Restaurants, plats, cuisine, gastronomie, 4h à moteur ...
08 octobre 2008

Ripoulé ou pornouilles ?

Pendant très longtemps j'ai constaté que j'avais de plus en plus peur de l'avion, à mesure que je le prenais. Ça commençait généralement quelques jours avant le départ, où comme par hasard je tombais sur une dépêche relatant une catastrophe aérienne sur une compagnie improbable, ou un dysfonctionnement dans l'ouverture du train d'atterrissage sur un appareil de la compagnie que j'avais choisie pour mon vol. Des années durant, j'ai fait des cauchemars d'avion pendant la nuit qui précédait mon voyage. Et le jour du départ, comme de bien... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Ratatouille

En cette semaine de congrès, j'aurais pu aborder des sujets graves et sérieux, 17ème Congrès du Parti communiste oblige, mais j'ai choisi de vous raconter une anecdote que les magazines Public ou Voici vont s'arracher, à savoir ma rencontre avec le show-biz. Depuis quelques semaines, je me rends rendais régulièrement dans une petite cantine sympathique de mon quartier, petit restaurant chinois qui ne paye pas de mine, mais où le plat est bon, le service haikeyi, et la note proche du zéro. J'en avais fait une de mes adresses fétiches... [Lire la suite]
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12 septembre 2007

Supplice japonais

La pépite des restaurants japonais de Pékin. Le restaurant japonais où 99,9% de la clientèle est japonaise (bon signe, seuls les Japonais savent ce qu'est un bon restaurant japonais). Donc un endroit calme, ce qui devrait être une priorité, car le sushi, c'est sacré ! Ca se déguste dans le recueillement, le respect du poisson qui s'est battu contre les filets, du pêcheur qui a hissé la bête encore vivante sur le pont du bateau, du maître sushi qui a taillé dans la chair et a créé ... le sushi. Slurp. Si le dieu du poisson cru... [Lire la suite]
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14 juillet 2007

Raviolis pour les nuls

Aujourd'hui, Fête Nationale et sainte Camille, nous allons faire des raviolis. Parce qu'il n'y a pas qu'au Nouvel An chinois que l'on peut manger des raviolis ! Et comme c'est l'été, que le temps est lourd, et peu adapté à des plats qui le sont tout autant, je vous propose des raviolis "light", végétariens, des 鸡蛋西红柿饺子. Raviolis oeuf tomate. Vraiment pas compliqué. Comme il s'agit de "raviolis pour les nuls", sautons courageusement l'étape "je fais la pâte moi-même", trop compliquée. Et puis d'autres la... [Lire la suite]
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01 juin 2007

I'm chocolating

En ce moment, blogguer, c'est du luxe. Il faut trouver la place entre les multiples activités touristiques que réclament à juste titre mes très chers vacanciers. Et je ne dois pas les décevoir, il s'agit quand même de mes parents, nom d'une truffe ! En ce moment je temple du ciel, je muraille, je tibétains, je raviolis, je japone et je coréenne, j'enseigne le maniement des baguettes, j'explique ces foutus idiogrammes, ceux "qui s'écrivent cheval et se prononcent canasson" comme aimait raconter un de mes anciens amis d'ici,... [Lire la suite]
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25 mai 2007

coming soon ...

Eeeeeeh top ! Je suis de la famille des épiceries hors de prix où tout est bon, fondé en 1886 je suis le roi Place de la Madeleine aux côtés de ma concurrente rouge et noire, les Japonaises m'adorent et pour sûr les Chinois vont m'aimer, normal je suis français, j'ouvre dans quelques jours mon premier magasin à Pékin et je mets le paquet avec trois étages remplis de mes si bonnes cochoncetés qui vont vous ruiner je vous le dis, entre ma cave, ma confiserie, mes thés, et mes conserves, vous viendrez bien vous perdre une ou deux... [Lire la suite]
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20 mai 2007

Slunch au Jindingxuan

Il y a un peu plus d'un an je vous parlais déjà du Jindingxuan, ce restaurant spécialisé dans les vapeurs et ouvert 24 heures sur 24. Comme je suis, au choix, fidèle à mes adresses préférées, dépourvue d'originalité, actionnaire des raviolis vapeurs et autres pattes de poulet, le Jindingxuan est toujours, contre vents et tempêtes de sable, ma cantine du brunch du dimanche (je ne peux raisonnablement pas parler de déjeuner du dimanche vu l'heure à laquelle je pousse généralement la porte du restaurant. Disons brunch ... voire slunch,... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

Eat different

Qui vient à Pékin, apprend la régalitude. Cela fait un moment que je n'ai pas parlé de restaurants, et depuis mon dernier post sur ce sujet, des dizaines, allez, des centaines de nouvelles adresses se sont ouvertes (et d'autres ont fermé, c'est la dure loi du marché). En effet, ce début 2007 à Pékin est chargé en ouvertures de restaurants, nightclubs etc ... J'ai eu la chance de découvrir le Paper il y a une dizaine de jours, et le People 8 cette semaine. Comme je le disais dans mon précédent post, deux adresses qui pourraient être... [Lire la suite]
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22 novembre 2006

J'ai testé pour vous : Hutong Cuisine

C'est marrant comme avec l'arrivée de l'hiver et du froid, me reprend l'envie de cuisiner. En ce moment je suis dans ma période soupe. Avec des petites pâtes dans le bouillon, comme quand j'étais petite. Et puis de la coriandre fraîche, un oeuf et hop, voilà une soupe délicieuse, pas compliquée, qui me câle et me réchauffe pour la soirée. Bon ok, ajoutez le plaid et les grosses chaussettes, et vous avez un joli tableau de mémère. M'en fous, personne me voit. Une qui ne fait pas mémère du tout, c'est Chunyi. Je suis tombée par... [Lire la suite]
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28 juillet 2006

C'est moi qui l'ai fait !

Penne aux Tagliatelles de courgettes et au basilic (et à l'huile d'olive)Ce blog n'est résolument pas un blog culinaire. La preuve, ma première recette faite maison arrive au 143ème article seulement. Depuis que je suis en Chine (9 mois .. mais comment j'vais l'appeler ?), je délaisse la cuisine, à tel point qu'on peut légitimement se demander si je suis en fait capable de faire la cuisine. Je la traverse principalement pour ouvrir le frigo et attraper le jambon cru, les fruits (oui je sais c'est mal de mettre les fruits au... [Lire la suite]
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