C'est moi qui l'ai fait !
Penne aux Tagliatelles de courgettes et au basilic (et à l'huile d'olive)
Ce blog n'est résolument pas un blog culinaire. La preuve, ma première recette
faite maison arrive au 143ème article seulement. Depuis que je suis en
Chine (9 mois .. mais comment j'vais l'appeler ?), je délaisse la cuisine, à tel point qu'on peut légitimement se
demander si je suis en fait capable de faire la cuisine. Je la
traverse principalement pour ouvrir le frigo et attraper le jambon cru,
les fruits (oui je sais c'est mal de mettre les fruits au frigo), la
confiture, le chocolat, ou pour empoigner ma bouilloire électrique et
faire chauffer de l'eau pour le thé. Il m'arrive cependant à de rares
occasions de me remettre aux fourneaux. Quand, sur un inexplicable
sursaut, j'achète des aliments que je vais devoir faire cuire moi-même,
comme des courgettes par exemple.
Voici donc ma recette, facile, rapide, pas chère, et qui ne
nécessite pas de four ni
d'ustensiles barbares.
Ingrédients :
- 3 petites courgettes bien vertes et pas abîmées
- Du basilic frais
- Huile d'olive, huile de pépins de raisins, sel
- Penne
Avec
votre épluche-légumes (ah oui quand même) épluchez vos courgettes
préalablement lavées et séchées. Gardez de préférence les épluchures
vertes, celles qui contiennent le plus de vitamines. Proportion : deux
épluchures vertes pour une blanche par exemple.
Lavez le basilic, mélangez-le aux courgettes.
Faites
bouillir une grande quantité d'eau pour les penne. Les pâtes doivent
cuire dans un grand volume d'eau, c'est meilleur. Salez un peu l'eau,
et versez-y un peu d'huile d'olive.
Quand l'eau bout, plongez-y les
penne (il paraît que les hommes mettent les pâtes dans l'eau froide et
font bouillir après, c'est vrai ?)
Pendant
ce temps, faites chauffer
un peu d'huile de pépins de raisins dans une poële (pour la cuisson
c'est mieux que l'huile d'olive), ou mieux, dans un wok. Le feu ne doit
pas être trop fort. Mettez-y les courgettes avec le basilic (ou gardez
le basilic frais si vous préférez le manger frais). Retournez
régulièrement les courgettes, ne jamais les quitter des yeux, elles
doivent fondre et dorer mais surtout pas noircir. Cette étape doit être
plus courte que la cuisson des pâtes (sinon, ben... c'est pô bon)
Si vous en avez, rajoutez un petit filet de jus de citron. Les retirer quand elles sont réduites, avec une jolie couleur, comme sur la deuxième photo !
Egouttez
vos penne, présentez-les dans une assiette et recouvrez-les des
courgettes et du basilic. Si vous en avez, écrasez quelques baies roses
sur le
dessus, ça fait joli. Alors encore un petit filet d'huile d'olive sur le tout, et à taaable !
Maintenant si c'est des recettes de cuisine que vous cherchez, allez chez Ester ou chez Marion.